Archiviert: CLC – Continuous Loudness Control

Im Archiv: Hochqualitative und einzigartig differenzierte dynamische Loudness-Korrektur: CLC – Continuous Loudness Control

Audio-Processing der neuesten Generation in der Live- und Postproduktion, für TV und Radio

HINWEIS: Dieses Plug-in ist nicht mehr lieferbar!

Weitere Infos finden Sie im Artikel Plug-ins eingestellt.

Die Continuous Loudness Control (CLC)-Software stellt eine einzigartige Visualisierung und den vorrangig für Live-Anwendungen entwickelten und patentierten Loudness-Korrektur-Algorithmus als Plug-in und Stand-alone-Anwendung zur Verfügung.
Dabei ist der CLC einfach zu bedienen. Nur die Zielwerte für die Loudness, die Obergrenzen für Loudness Range (LRA) und TruePeak müssen vorgewählt werden, um für gängige Rundfunksignale eine hervorragende Regelqualität zu erzeugen. Der CLC enthält zudem einfache, auf viele Anwendungsbereiche abgestimmte Betriebsmodi und Presets.

• Plug-in und "Stand-alone"-Anwendung für Mac®- und Windows®-Systeme
  • Dynamische Loudness-Regelung von unbekanntem Live-Audio und Audio-Dateien auf definierbaren Zielwert mit oder ohne Anpassung der originalen Loudness-Range
  • Stapel-Verarbeitung (Batch-Processing), erweiterte Audio-Format-Unterstützung (MXF) und Experten-Modus für sehr spezielles Material

Das Prinzip

Die CLC-Technologie mit dem einzigartige "Look-ahead Low Latency"-Algorithmus erlaubt es den Anwendern, fortwährend den Pegel der Audio-Produktion, an der sie gerade arbeiten, gegen einen gegebenen Programm-Loudness-Wert zusammen mit einer definierbaren Loudness Range in Echtzeit mit bisher unerreichter Artefaktfreiheit ohne Klangverfärbung anzupassen. Während des Loudness-Processings „erlernt“ der CLC-Algorithmus die dynamische Struktur und Intention des Audio-Signals, um sein Prozessing fortwährend auf das einzustellen, was als nächstes kommt. Die CLC-Software ist daher bestens für das dynamische Prozessieren von unbekanntem Live-Audio, DAW-Audio und Audio-Dateien geeignet.

Stapel-Verarbeitung

Aber auch an die Broadcaster wurde gedacht, die häufig viele verschiedene Typen von Audio-Dateien (z. B. MXF) erhalten und für die Übertragung vorbereiten müssen. Dafür bietet die Stapelverarbeitung (Batch-Modus) automatisierte und unbeaufsichtigte Loudness-Analyse und -Verarbeitung von Audio-Dateien. Eingehende Dateien aus verschiedenen Quellen können nach verschiedenen Vorgaben wie z. B. verschiedenen Genres prozessiert werden. Die Speicherung des ausgegebenen Signals erfolgt mit einem Bericht im Zielordner. Optimierte Presets und der Experten-Modus sorgen zudem für ein besseres Erreichen der Vorgaben für unterschiedliche Programm-Typen und Vertriebskanäle.

Eigenschaften

• Live-Audio, DAW-Audio und Audio-Dateien (File-Modus)
  • Stapelverarbeitung (Batch-Processing)
  • Erweiterte Audio-Format-Unterstützung (z. B. MXF)
  • Mehrkanal-Version mit Einzelplatz- oder Netzwerk-Lizenz (2 oder 10 Sitzungen)
  • Stereo-Version mit Einzelplatz-Lizenz
  • Loudness gemäß aller weltweiten Standards
  • Einstellbarer Zielwert für Loudness und Loudness Range
  • Einstellbarer TP-Limiter
  • Mmax- und Smax-Obergrenzen
  • Experten-Modus zur Prozessierung von sehr speziellem Audio-Material
  • Optimierte Presets für z. B. Streaming-Audio
  • Grafische Routing-Übersicht mit Signalpräsenz-Anzeige
  • Loudness-Berichte (Java Runtime Environment erforderlich)
  • Dynamischer "Low Latency"-Algorithmus
  • "Adaptive Morphing"-Technologie
  • Stand-alone-Anwendung und DAW-PlugIn
  • Alle gängigen PlugIn-Formate für Windows® und Mac® OS X
  • iLok-Kopierschutz (iLok License Manager ab Version 5.0 und iLok Account erforderlich, iLok USB Smart Key empfohlen, nicht im Lieferumfang)

Betriebsanforderungen

• Dual-Core-Prozessor 2.5 GHz
  • 4 GB RAM
  • 200 MB Festplattenplatz
  • Betriebssysteme
    - VST2.4, VST3, Stand-alone (jeweils 32/64 Bit), AAX Native64 für Windows® 7/8.1/10
    - VST2.4, VST3, AU, AAX Native64, Stand-alone für macOS® X ab 10.11 und höher und für macOS® Big Sur (11) auf Computern mit Intel®-Prozessor
  • ASIO-Audio-Treiber auf Windows®-Systemen
  • Aktuelle OpenGL®-Grafiktreiber und Firmware des Rechners
  • iLok License Manager ab Version 5.0 und iLok Benutzer-Konto (Account)
  • iLok USB Smart Key: empfohlen für Einzelplatz-Lizenzen, erforderlich für Netzwerk-Lizenzen (nicht im Lieferumfang)
  • iLok Server (Floating License Server) für Netzwerk-Lizenzen (nicht im Lieferumfang)
  • Internet-Verbindung für Aktivierungsprozess erforderlich