Archiviert: TouchMonitor TM3

Firmware-Version 4-00 für TM3 erhältlich: Das Service-Release mit Verbesserungen und Erweiterungen bestehender Instrumente steht im Mitgliederbereich (Manuals & Software) unter "Audio-Monitore/TouchMonitor TM3" zum Download bereit.

Im Archiv: Loudness Simplified - TM3 mit 4,3"-Touch-Screen und Software-Lizenzen

Der kompakte TouchMonitor TM3 ist mit seinem kapazitiven 4,3“-Touch-Screen und seiner intuitiven Preset-Steuerung zu einem budgetfreundlichen Preis die perfekte Lösung für Redaktions-Arbeitsplätze, Edit Suites, kleinere Regieräume und überall dort, wo loudnesskonforme Aussteuerung schnell und einfach erfasst werden muss.

Das Gerät
Der TM3, bestehend aus einer horizontal oder vertikal einsetzbaren leicht ablesbaren Display-Einheit und einer abgesetzten Interface-Box und verarbeitet analoge oder digitale Stereosignale. Das voraussetzungsfreie Bedienkonzept ermöglicht per Fingerwisch die schnelle und einfache Anwahl von Presets. Die Vielzahl der im Gerät enthaltenen Werks-Presets bilden eine Querschnitt durch die unterstützten Anwendungsgebiete, Anschlussformate und Standards und ermöglichen die unmittelbare Inbetriebnahme.

Die Devicer-Software
Bei der Konfiguration der im Gerät gespeicherten Presets mit Hilfe der Anwendung Devicer DC1 (kompatibel zu Windows® und Mac OS X®) zeigt der TM3 seine ganze Leistungsfähigkeit und Flexibilität. So können vorhandene Presets auf einfache Weise personalisiert und auf die eigenen Bedürfnisse angepasst werden. Darüber hinaus ist es mit dem Devicer DC1 möglich, Konfigurationssets mit unterschiedlichen Presets zu erstellen, die je nach Bedarf ausgewählt und in den TM3 geladen werden können. (Der Devicer DC1 steht kostenlos im Mitglieder-Bereich (Manual & Software) unter „Audio-Monitore/TouchMonitor TM3“ zum Download bereit.) Auch die Bestellung und Aktivierung von Software-Lizenzen erfolgt mit dem Devicer.

Die Anzeigen
Neben PPM- und True-Peak-Instrumenten bietet der TM3 umfassende Loudness-Messfunktionen nach allen weltweit relevanten Standards (EBU R128, ITU-R BS.1770-3/1771-1, ATSC A/85, ARIB, OP-59, AGCOM, CALM Act), darunter Einzelkanal- und summierende Bargraphen, Loudness Range sowie numerische Anzeigen.

Software-Lizenzen
Je nach Bedarf können weitere Instrumente dem TM3 nach Aktivierung der entsprechenden Lizenz hinzugefügt werden (siehe Karteireiter "Optionen"). Zudem kann ein Software-Bundle als Lizenz-Upgrade erworben werden, dass auf dem jeweiligen Gerät alle Lizenzen aktiviert und die damit erreichte Vollausstattung um das Loudness-Chart-Instrument erweitert. Nach der Installation des Software-Bundles können zukünftig Instrumente und Funktionen per Firmware-Update hinzugefügt werden.

Für bestehende Geräte steht die aktuelle Firmware im Mitglieder-Bereich (Manuals & Software) unter „Audio-Monitore/TouchMonitor TM3“ zum Download bereit.

Eigenschaften

• 4,3“ Touch Screen für vertikalen oder horizontalen Betrieb
  • Flexibles Bildschirm-Layout mit skalierbaren Instrumenten
  • Abgesetzte Interfacebox mit Audio-I/O, USB, GPIO
  • Audio: analog symmetrisch oder unsymmetrisch, S/PDIF, AES3
  • Stereo-Betrieb
  • Nachrüstbare Software-Lizenz für 6-Kanal-Messungen
  • Lizenz-Option für Zeigerinstrumente (Moving Coil)
  • Loudness: EBU R128, ITU-R BS.1770-3/1771-1, ATSC A/85, ARIB, OP-59, AGCOM, CALM Act oder anwenderspezifisch
  • Einzelkanal- und summierende Loudness-Bargraphen
  • Loudness-Messzeitsteuerung
  • Loudness Range (LRA) mit MagicLRA
  • PPM & True Peak
  • SPL & Dialnorm
  • Korrelationsanzeige
  • Numerische Darstellung
  • Lizenz-Option für Timecode Reader
  • Umfangreich ausgestattet mit Presets
  • Personalisierung durch Devicer DC1
    Die Device Configurator Software für Windows® und Mac OS X® steht im Mitglieder-Bereich unter „Audio-Monitore/TouchMonitor TM3“ zum Download bereit.
  • Lizenz-Upgrade mit allen verfügbaren Lizenzen plus Loudness-Chart-Instrument

Archiviertes Modell

TouchMonitor TM3

- nicht mehr lieferbar -

Der TouchMonitor TM3 besteht aus einer Display-Einheit mit fest angeschlagenem Kabel für Datenübertragung und Stromversorgung, einer abgesetzten Interface-Box mit Prozessor und Anschlüssen, der Basis-Software und einem Netzteil. Der beschriebene Funktionsumfang kann mit Lizenzoptionen erweitert werden.

Hardware

• Display-Einheit (Bildschirm)

• 4,3" kapazitiver Touch Screen
    • Flexibles Bildschirmlayout mit skalierbaren Instrumenten
    • Vertikaler oder horizontaler Betrieb
    • Fest angeschlagenes Kabel (ca. 2 m)

• Interface-Box (Anschluss-Optionen)

• Analoger Stereo-Eingang (Kanäle L und R) über 2 x RCA (unsymmetrisch), einstellbar mit Potis von 150 mV bis 30 V oder analoger Stereo-Eingang (Kanäle L und R) über 25-pol. Sub-D (symmetrisch), +4/+6 dBu, einstellbar mit Software von 0 bis +10 dBu
      Keine parallele Verwendung möglich!
    • S/PDIF-Eingang über RCA und Ausgang über RCA (unsymmetrisch, 75 Ohm)
    • 3 digitale AES3-Eingänge und 3 digitale Ausgänge über 25-pol. Sub-D (symmetrisch, 110 Ohm)
    • Full-Speed-USB-2.0-Anschluss über USB-Mini-B-Buchse zur Datenübertragung zwischen TM3 und Devicer DC1
    • GPIO-Anschluss über RJ-12 (6P6C)-Buchse
    • Verriegelbare 4-pol. Kleinspannungsstiftstecker (Typ Binder 710) zur Stromversorgung
    • Interface-Box-Abmessungen: 146 x 27 x 85 mm (B x H x T)

Basis-Software (Anzeige-Optionen)
erweiterbar mit Lizenz-Optionen (siehe Karteireiter "Optionen")

• 2-Kanal-Stereo, Eingangsquellen alternativ wählbar
  • maximal 2 Eingangskanäle gleichzeitig darstellbar
  • Loudness-Messung gemäß EBU R128, ITU-R BS.1770-3/1771-1, ATSC A/85, ARIB, OP-59, AGCOM, CALM Act oder anwenderspezifisch
  • Bargraphen zur Einzelkanal- und summierenden Loudness-Darstellung
  • Loudness Range (LRA) mit "MagicLRA"
  • Numerische Loudness-Darstellung
  • SPL-Messung
  • Peak-, True-Peak- und Korrelationsgrad-Messung
  • Umfangreich ausgestattet mit Presets (Personalisierung mit Devicer DC1)

Varianten

• TM3    - nicht mehr lieferbar -

• Lieferumfang enthält Display-Einheit im Tischgehäuse
    • Display-Abmessungen: 82,5 x 138 x 50 mm (B x H x T)

• TM3 + TM3-2U    - nicht mehr lieferbar -

• Lieferumfang enthält Display-Einheit mit Einbaublende, USB-Extension-Kabel und Montagematerial
    • Display-Abmessungen: 82,5 x 138 x 50 mm (B x H x T)

Optionen

Hardware-Optionen

• TM3-2U    - für TM3 nicht mehr lieferbar -
    --- TM3-2U kann nur zusammen mit einem TM3, TM3S, TM3-3G oder TM3-3GS bestellt werden! ---
    Option für den Einbau der TM3-Geräte in den Baugruppenträger TM3-MA2U oder in eine andere passende mechanische Umgebung. Damit wird dann anstelle der Display-Einheit im Tischgehäuse ein Display mit Einbaublende und zusätzlich ein USB-Extension-Kabel und Montagematerial mitgeliefert. Ein späterer Austausch des Tisch-Displays ist nicht möglich.

• TM3-MA2U
    19“/2HE-Baugruppenträger/Montagerahmen für die Aufnahme von bis zu 2 Geräten der TM3-Geräte-Serie, die mit der Option TM3-2U ausgestattet sind.

Software-Module
Mit den Software-Modulen (Lizenzen) können Sie selbst entsprechend Ihren Anforderungen die Funktionalität Ihres TouchMonitors erweitern.

• TM3-SW6UPG: 6-Kanal-Erweiterung    - nicht mehr lieferbar -
    Software-Lizenz zur Erweiterung des TM3 auf 6-Kanal-Betrieb (2-Kanal-Stereo, Mehrkanal, 5.1). Eingangsquellen alternativ wählbar, maximal 6 Eingangskanäle gleichzeitig darstellbar.

• TM3-SWMC: Moving Coil    - nicht mehr lieferbar -
    Software-Lizenz zur Erweiterung des TM3 um das Moving-Coil-Instrument zur Darstellung von Zeigerinstrumenten.
    Funktionen: L/R- und M/S-PPM-Modus (BR-IIa-/BR-IIb-Skalen), VU-Modus, Loudness-Modus, Doppel- (Dual-) oder Einzel- (Stereo-) Anzeige horizontal oder vertikal, zusätzlicher kombinierter Dual-PPM- und Loudness-Summen-Modus (BBC).

• TM3-SWTCR: Timecode reader    - nicht mehr lieferbar -
    Software-Lizenz zur Erweiterung des TM3 um die Möglichkeit, einen externen LTC-Timecode anzuzeigen und zu nutzen.
    Funktionen: Anzeige des LTC-Timecodes aus externer analoger oder digitaler Quelle.

• TM3-SWB1: Software-Bundle (Lizenz-Upgrade)
    Software-Bundle zur Erweiterung des Modells TM3 mit allen für das Gerät verfügbaren Lizenzen und um das Loudness-Chart-Instrument zur Darstellung des Verlaufs einer Loudness-Messung über Zeit. Mit dem installierten Bundle können zukünftig Instrumente und Funktionen über Firmware-Udpates hinzugefügt werden.
    Funktionen Upgrade: entsprechen vollständig den oben genannten Lizenzen.
    Funktionen Loudness-Chart-Instrument: Graph mit Verlauf über Zeit von einem der gemessenen Loudness-Werte TP, M, S oder I, zuschaltbare Position des Relative Gate, einstellbare Zeitbereiche, zuschaltbarer Integrated-Bargraph, einstellbare Toleranzbereiche.

Instrumente

Jedes Gerät ist mit einer umfangreichen Basis-Software ausgestattet, die für den unmittelbaren Einsatz in vielen Anwendungsgebieten alle wesentlichen Messgrößen und Instrumente zur Verfügung stellt. Für spezielle Anforderungen kann der Funktionsumfang mit Software-Modulen (Lizenzen) erweitert werden.

Basis-Software

PPM
2-Kanal PPM und TruePeak-Meter für 2 Kanäle mit umfangreicher Ausstattung analoger und digitaler Skalen, Peak-Hold, Peak-Memory, Over-Indikator, numerische Anzeige, Loudness-Bargraphen zuschaltbar. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Correlator (verfügbar im 2-Kanal-Modus)
Stereo-Korrelator zur Anzeige der Phasenbeziehungen zwischen den beiden Kanälen eines Stereosignals (Mono-Kompatibilität). Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Loudness Sum
Loudness-Sum-Instrument zur Anzeige der Loudness-Summen-Werte M, S und I einer Loudness-Messung entsprechend EBU R128, ITU BS.1770-3/1771-1, ARIB, ATSC A/85, OP-59, AGCOM, CALM Act, anwenderspezifisch oder eines SPL-Meters. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Loud. Num.
Loudness-Numeric-Instrument zur numerischen Anzeige aller relevanten Werte einer Loudness-Messung: M, S, I, LRA, TPmax, Mmax, Smax, I-Dauer. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

LRA
Loudness-Range-Instrument mit MagicLRA-Modus zur grafischen Darstellung der Loudness-Varianz mit zusätzlicher Anzeige des I-Wertes. Einstellbare farblich abgesetzte Bereiche. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

AES Status
AES-Status-Monitor zur Anzeige verschiedener Parameter digitaler AES3-Audio-Signale in Klartext. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Global Keyboard
Globales Tastenfeld zur simultanen Steuerung definierter Funktionen in verschiedenen Instrumenten bzw. von Presets oder zur Steuerung über die GP IO-Schnittstelle.

Software-Modul TM3-SW6UPG

6-Kanal-PPM
PPM und TruePeak-Meter für bis zu 6 Kanäle mit umfangreicher Ausstattung analoger und digitaler Skalen, Peak-Hold, Peak-Memory, Over-Indikator, numerische Anzeige, Loudness-Bargraphen zuschaltbar. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Dialnorm
Das Dialnorm-Instrument wird für die Berechnung numerischer Dialnorm-Werte (ohne "Speech Intelligence") aus digitalen Surround-Signalen verwendet. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Software-Modul TM3-SWTCR

Timecode Reader
Das Timecode-Reader-Instrument dient zur Decodierung und zur Anzeige von LTC-Timecode aus analoger oder digitaler Quelle, der für Loudness-Anwendungen genutzt werden kann.

Software-Modul TM3-SWMC

Moving Coil
2-Kanal Stereo Zeigerinstrumente mit PPM-Anzeige (British), VU-Anzeige, Loudness-Anzeige und kombinierter PPM- und Loudness-Anzeige (BBC-Modus). Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Software-Bundle TM3-SWB1
Lizenz-Upgrade für TM3 (2-Kanal-Version) enthält alle Instrumente der Lizenzen TM3-SW6UPG, TM3-SWTCR und TM3-SWMC und zusätzlich das Loudness-Chart-Instrument.

Loudness Chart
Loudness-Chart-Instrument zur grafischen Darstellung und Auswertung des Verlaufs über Zeit eines wählbaren Wertes einer Loudness-Messung. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Weitere Details finden Sie im TM3 Datenblatt (siehe Karteireiter "Download").

Zubehör

1161
Verlängerungskabel für TM3-Interfacebox, 10 m, inklusive f-f-Adapter zur Erweiterung des Abstands zwischen Interfacebox und Display-Einheit auf ca. 12 m

1162
Adapterkabel, 2 Meter, für TM3-Interface-Box, Auflösung von 25-pol. Sub-D-M-Stecker auf 2 x XLR-F-Kupplungen (analoge Eingänge), 3 x XLR-F-Kupplungen (AES3-Eingänge) und 3 x XLR-M-Stecker (AES3-Ausgänge)

1166
Montagebügel für TM3-Display-Einheit zur Befestigung an 3/8-Zoll-Aufnahmen (z. B. Schwanenhals, Mikrofonstativ)

1178-R
Weitspannungsnetzteil 100 - 240 V AC/24 V DC 2,71 A, Tischgerät mit passendem Netzkabel für verschiedene Stromnetze

Downloads

Stand: 03/2017

Manuals & Software

Downloads für Manuals & Software und für den Devicer DC1 (Device-Configurator-Software zur Personalisierung) finden Sie in unserem Mitglieder-Bereich (Support/Manuals & Software).