Archiviert: TouchMonitor TM3-3G

Firmware-Version 4-00 für TM3-3G erhältlich: Das Service-Release mit Verbesserungen und Erweiterungen bestehender Instrumente steht im Mitgliederbereich (Manuals & Software) unter "Audio-Monitore/TouchMonitor TM3-3G" zum Download bereit.

Im Archiv: Loudness Simplified - TM3-3G mit 4,3"-Touch-Screen und Software-Lizenzen

Der TouchMonitor TM3-3G ist eine kompakte und vielseitige Lösung für Metering, Deembedding und Abhören von 3G-SDI-Audiosignalen mit einem 4,3“ Touch Screen für den horizontalen oder vertikalen Einsatz. Das flexible Bedienkonzept ermöglicht per Fingerwisch die schnelle und einfache Anwahl von Presets sowie das Einstellen der Abhörlautstärke (Lizenzoption).

Das Gerät
Der kompakte TM3-3G besteht aus einer horizontal oder vertikal einsetzbaren leicht ablesbaren Display-Einheit und einer abgesetzten 3G-SDI-Interface-Box. Mit seiner 3G-SDI-Schnittstelle zeigt er Pegel und Loudness von acht beliebigen 3G-SDI-Audiokanälen an. Der integrierte Deembedder stellt zudem bis zu 16 3G-SDI-Audiosignale auf acht AES3-Ausgängen zur Verfügung (Lizenzoption). Das voraussetzungsfreie Bedienkonzept ermöglicht per Fingerwisch die schnelle und einfache Anwahl eines Presets. Die im Gerät enthaltenen umfangreichen Werks-Presets bilden einen Querschnitt durch die unterstützten Anwendungsgebiete und Standards und ermöglichen die unmittelbare Inbetriebnahme.

Die Devicer-Software
Mit dem Devicer DC1 für Mac OS X® und Windows® können Presets detailliert personalisiert werden. Die grafische Oberfläche des Devicers ermöglicht das komfortable Auswählen, Konfigurieren und Positionieren der benötigten Instrumente und zeigt Ihnen dabei stets, wie Ihr Preset auf dem TM3-3G aussehen wird. Darüber hinaus ist es mit dem Devicer DC1 möglich, Konfigurationssets mit unterschiedlichen Presets zu erstellen, die je nach Bedarf ausgewählt und in den TM3-3G geladen werden können. (Der Devicer DC1 für TM3-3G steht kostenlos im Mitglieder-Bereich (Manuals & Software) unter „Audio-Monitore/TouchMonitor TM3-3G“ zum Download bereit.)

Die Anzeigen
Neben PPM- und True Peak-Instrumenten bietet der TM3 umfassende Loudness-Messfunktionen nach allen weltweit relevanten Standards (EBU R128, ITU-R BS.1770-3/1771-1, ATSC A/85, ARIB, OP-59, AGCOM, CALM Act), darunter Einzelkanal- und summierende Bargraphen, Loudness Range sowie numerische Anzeigen.

Software-Lizenzen
Je nach Bedarf können weitere Instrumente dem TM3-3G nach Aktivierung der entsprechenden Lizenz hinzugefügt werden (siehe Karteireiter "Optionen"). Zudem kann ein Software-Bundle als Lizenz-Upgrade erworben werden, dass auf dem jeweiligen Gerät alle Lizenzen aktiviert und die damit erreichte Vollausstattung um das Loudness-Chart-Instrument erweitert. Nach der Installation des Software-Bundles können zukünftig Instrumente und Funktionen per Firmware-Update hinzugefügt werden.

Für bestehende Geräte steht die aktuelle Firmware im Mitglieder-Bereich (Manuals & Software) unter „Audio-Monitore/TouchMonitor TM3-3G“ zum Download bereit.

Eigenschaften

• 4,3“ Touch Screen für vertikalen oder horizontalen Betrieb
  • Flexibles Bildschirm-Layout mit skalierbaren Instrumenten
  • Abgesetzte 3G-SDI-Interfacebox mit Audio-I/O, USB, GPIO
  • 8-kanalige Pegel- und Loudness-Anzeige
  • Loudness: EBU R128, ITU-R BS.1770-3/1771-1, ATSC A/85, ARIB, OP-59, AGCOM, CALM Act oder anwenderspezifisch
  • Lizenz-Option für Abhör-Controller mit Onscreen Pegelregler
  • Stereo-Line-Out- und Stereo-Kopfhörer-Ausgang
  • Lizenz-Option für 16-Kanal-3G-SDI-Deembedder mit 8 x AES3 Out
  • Lizenz-Option für Zeigerinstrumente (Moving-Coil)
  • Einzelkanal- und summierende Loudness-Bargraphen
  • Loudness-Messzeitsteuerung
  • Loudness Range (LRA) mit MagicLRA
  • Lizenz-Option für Timecode Reader
  • PPM & True Peak
  • SPL & Dialnorm
  • Korrelationsanzeige
  • Numerische Darstellung
  • Umfangreich ausgestattet mit Presets
  • Personalisierung durch Devicer DC1
    Die Device Configurator Software für Windows® und Mac OS X® steht im Mitglieder-Bereich (Manuals & Software) unter „Audio-Monitore/TouchMonitor TM3-3G“ zum Download bereit.
  • Lizenz-Upgrade mit allen verfügbaren Lizenzen plus Loudness-Chart-Instrument

Archiviertes Modell

TouchMonitor TM3-3G

- nicht mehr lieferbar -

Der TouchMonitor TM3-3G besteht aus einer Display-Einheit mit fest angeschlagenem Kabel für Datenübertragung und Stromversorgung, einer abgesetzten 3G-SDI-Interface-Box mit Prozessor und Anschlüssen, der Basis-Software und einem Netzteil. Der beschriebene Funktionsumfang kann mit Lizenzoptionen erweitert werden.

Hardware

• Display-Einheit (Bildschirm)

• 4,3" kapazitiver Touch Screen
    • Flexibles Bildschirmlayout mit skalierbaren Instrumenten
    • Vertikaler oder horizontaler Betrieb
    • Fest angeschlagenes Kabel (ca. 2 m)

• 3G-SDI-Interface-Box (Anschluss-Optionen)

• Digitaler 3G-SDI-Eingang über BNC (3G-SDI In, unsymmetrisch)
    • Digitaler 3G-SDI-Ausgang über BNC (3G-SDI Through, unsymmetrisch,
      aktive, unbearbeitete Durchleitung des Eingangssignals)
    • Analoger 2-Kanal-Stereo-Kopfhörer-Ausgang über 3,5-mm-Klinkenbuchse (unsymmetrisch),
      ansteuerbar mit Monitoring-Lizenzoption
    • Analoger 2-Kanal-Stereo-Ausgang über 2 x RCA (Line Out, unsymmetrisch),
      ansteuerbar mit Monitoring-Lizenzoption
    • Analoger Aux-Eingang über RCA (Aux In, unsymmetrisch),
      ansteuerbar mit Timecode-reader-Lizenzoption
    • 8 digitale AES3-Ausgänge über 25-pol. Sub-D (symmetrisch),
      ansteuerbar mit Deembedded-out-Lizenzoption
    • Full-Speed-USB-2.0-Anschluss über USB-Mini-B-Buchse zur Datenübertragung zwischen TM3-3G und Devicer DC1
    • GPIO-Anschluss über RJ-12 (6P6C)-Buchse
    • Verriegelbare 4-pol. Kleinspannungsstiftstecker (Typ Binder 710) zur Stromversorgung
    • 3G-SDI-Interface-Box-Abmessungen: 146 x 27 x 85 mm (B x H x T)

Basis-Software (Anzeige-Optionen)
erweiterbar mit Lizenz-Optionen (siehe Karteireiter "Optionen")

• 2-Kanal-Stereo bis 8-Kanal, 3G-SDI-Audio-Signale alternativ wählbar
  • maximal 8 Eingangskanäle gleichzeitig darstellbar
  • Loudness-Messung gemäß EBU R128, ITU-R BS.1770-3/1771-1, ATSC A/85, ARIB, OP-59, AGCOM, CALM Act oder anwenderspezifisch
  • Bargraphen zur Einzelkanal- und summierenden Loudness-Darstellung
  • Loudness Range (LRA) mit "MagicLRA"
  • Numerische Loudness-Darstellung
  • SPL-Messung
  • Peak-, True-Peak- und Korrelationsgrad-Messung
  • Umfangreich ausgestattet mit Presets (Personalisierung mit Devicer DC1)

Varianten

• TM3-3G    - nicht mehr lieferbar -

• TM3-3G-Lieferumfang enthält Display-Einheit im Tischgehäuse
    • Display-Abmessungen: 82,5 x 138 x 50 mm (B x H x T)

• TM3-3G + TM3-2U    - nicht mehr lieferbar -

• TM3-3G-Lieferumfang enthält Display-Einheit mit Einbaublende, USB-Extension-Kabel und Montagematerial
    • Display-Abmessungen: 160 x 82 x 20,7 mm (B x H x T)

Optionen

Hardware-Optionen

• TM3-2U    - für TM3-3G nicht mehr lieferbar -
    --- TM3-2U kann nur zusammen mit einem TM3, TM3S, TM3-3G oder TM3-3GS bestellt werden! ---
    Option für den Einbau der TM3-Geräte in den Baugruppenträger TM3-MA2U oder in eine andere passende mechanische Umgebung. Damit wird dann anstelle der Display-Einheit im Tischgehäuse ein Display mit Einbaublende und zusätzlich ein USB-Extension-Kabel und Montagematerial mitgeliefert. Ein späterer Austausch des Tisch-Displays ist nicht möglich.

• TM3-MA2U
    19“/2HE-Baugruppenträger/Montagerahmen für die Aufnahme von bis zu 2 Geräten der TM3-Geräte-Serie, die mit der Option TM3-2U ausgestattet sind.

Software-Module:

Mit den Software-Modulen (Lizenzen) können Sie selbst entsprechend Ihren Anforderungen die Funktionalität Ihres TouchMonitors erweitern.

• TM3-SWMON: Monitoring    - nicht mehr lieferbar -
    Software-Lizenz zur Erweiterung des TM3-3G um eine Monitoring-Control-Funktion zum Abhören der angezeigten Audiosignale.
    Funktionen: einstellbare Abhörlautstärke, Onscreen-Schieberegler (kalibrierbar), DIM, Mute, Solo, interner Downmix für das Monitoring von Mehrkanal-Signalen, analoge Ausgabe der Abhörsignale über RCA (Line Out) und 3,5 mm Klinke (Phones).

• TM3-SWDEEM: Deembedded out    - nicht mehr lieferbar -
    Software-Lizenz zur Erweiterung des TM3-3G um ein Ausgangsrouting der ausgelesenen Audio-Signale.
    Funktionen: Ausgabe von bis zu 16 ausgelesenen Audio-Kanälen über 8 x AES3-Ausgänge via 25-pol. Sub-D (Bal.Out).

• TM3-SWMC: Moving Coil    - nicht mehr lieferbar -
    Software-Lizenz zur Erweiterung des Modells TM3-3G um das Moving-Coil-Instrument zur Darstellung von Zeigerinstrumenten.
    Funktionen: L/R- und M/S-PPM-Modus (BR-IIa-/BR-IIb-Skalen), VU-Modus, Loudness-Modus, Doppel- (Dual-) oder Einzel- (Stereo-) Anzeige horizontal oder vertikal, zusätzlicher kombinierter Dual-PPM- und Loudness-Summen-Modus (BBC).

• TM3-SWTCR: Timecode reader    - nicht mehr lieferbar -
    Software-Lizenz zur Erweiterung des TM3-3G um die Möglichkeit, einen externen oder den SDI-Timecode anzuzeigen und zu nutzen.
    Funktionen: Anzeige des Timecodes aus externer analoger Quelle via RCA (Aux In) oder über 3G-SDI.

• TM3-SWB3: Software Bundle (Lizenz-Upgrade)
    Software-Bundle zur Erweiterung des TM3-3G mit allen verfügbaren Lizenzen und um das Loudness-Chart-Instrument zur Darstellung des Verlaufs einer Loudness-Messung über Zeit. Mit dem installierten Bundle können zukünftig Instrumente und Funktionen über Firmware-Udpates hinzugefügt werden.
    Funktionen Upgrade: entsprechen vollständig den oben genannten Lizenzen.
    Funktionen Loudness-Chart-Instrument: Graph mit Verlauf über Zeit von einem der gemessenen Loudness-Werte TP, M, S oder I, zuschaltbare Position des Relative Gate, einstellbare Zeitbereiche, zuschaltbarer Integrated-Bargraph, einstellbare Toleranzbereiche.

Instrumente

Jedes Gerät ist mit einer umfangreichen Basis-Software ausgestattet, die für den unmittelbaren Einsatz in vielen Anwendungsgebieten alle wesentlichen Messgrößen und Instrumente zur Verfügung stellt. Für spezielle Anforderungen kann der Funktionsumfang mit Software-Modulen (Lizenzen) erweitert werden.

Basis-Software

PPM
PPM und TruePeak-Meter für bis zu 8 Kanäle mit umfangreicher Ausstattung digitaler Skalen, Peak-Hold, Peak-Memory, Over-Indikator, numerische Anzeige, Loudness-Bargraphen zuschaltbar. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Correlator (verfügbar im 2-Kanal-Modus)
Stereo-Korrelator zur Anzeige der Phasenbeziehungen zwischen den beiden Kanälen eines Stereosignals (Mono-Kompatibilität). Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Loudness Sum
Loudness-Sum-Instrument zur Anzeige der Loudness-Summen-Werte M, S und I einer Loudness-Messung entsprechend EBU R128, ITU BS.1770-3/1771-1, ARIB, ATSC A/85, OP-59, AGCOM, CALM Act, anwenderspezifisch oder eines SPL-Meters. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Loud. Num.
Loudness-Numeric-Instrument zur numerischen Anzeige aller relevanten Werte einer Loudness-Messung: M, S, I, LRA, TPmax, Mmax, Smax, I-Dauer. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

LRA
Loudness-Range-Instrument mit MagicLRA-Modus zur grafischen Darstellung der Loudness-Varianz mit zusätzlicher Anzeige des I-Wertes. Einstellbare farblich abgesetzte Bereiche. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Dialnorm
Das Dialnorm-Instrument wird für die Berechnung numerischer Dialnorm-Werte (ohne "Speech Intelligence") aus digitalen Surround-Signalen verwendet. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

SDI Interface
Instrument zur Anzeige des Status der 3G/HD/SD-SDI-Deembedder Schnittstelle mit Angabe des SDI- und des Video-Formats und Auflistung der im Datenstrom enthaltenen Audio-Signale und Signal-Gruppen.

AES Status
AES-Status-Monitor zur Anzeige verschiedener Parameter digitaler AES3-Audio-Signale in Klartext. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Global Keyboard
Globales Tastenfeld zur simultanen Steuerung definierter Funktionen in verschiedenen Instrumenten bzw. von Presets oder zur Steuerung über die GP IO-Schnittstelle.

Software-Modul TM3-SWTCR

Timecode Reader
Das Timecode-Reader-Instrument dient zur Decodierung und zur Anzeige des SDI-Timecode oder eines externen LTC-Timecode aus analoger Quelle, der für Loudness-Anwendungen genutzt werden kann.

Software-Modul TM3-SWMC

Moving Coil
2-Kanal Stereo Zeigerinstrumente mit PPM-Anzeige (British), VU-Anzeige, Loudness-Anzeige und kombinierter PPM- und Loudness-Anzeige (BBC-Modus). Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Software-Modul TM3-SWDEEM

Deembedded Out
Routing-Matrix zur Ausgabe von bis zu 16 ausgelesenen Audio-Kanälen auf 8 x AES3-Ausgängen via 25-pol. Sub-D.

Software-Modul TM3-SWMON

Monitoring
Monitoring-Instrument mit Control-Funktion zum Abhören der angezeigten Audiosignale mit einstellbarer Abhörlautstärke über Onscreen-Schieberegler (kalibrierbar), DIM- und Mute-Funktion und internem Downmix für das Monitoring von Mehrkanal-Signalen. Ausgabe der Abhörsignale über RCA oder 3,5 mm Klinke (analog).

Software-Bundle TM3-SWB
Lizenz-Upgrade TM3-SWB3 für TM3-3G (8-Kanal-3G-SDI-Version) enthält alle Instrumente der Lizenzen TM3-SWTCR, TM3-SWMC, TM3-SWDEEM und TM3-SWMON und zusätzlich das Loudness-Chart-Instrument.

Loudness Chart
Loudness-Chart-Instrument zur grafischen Darstellung und Auswertung des Verlaufs über Zeit eines wählbaren Wertes einer Loudness-Messung. Zusätzliche Steuertasten zur Platzierung auf dem Bildschirm.

Weitere Details finden Sie im TM3-3G Datenblatt (siehe Karteireiter "Download").

Zubehör

1161
Verlängerungskabel für 3G-SDI-Interfacebox, 10 m, inklusive f-f-Adapter zur Erweiterung des Abstands zwischen 3G-SDI-Interfacebox und Display-Einheit auf ca. 12 m

1163
Adapterkabel, 2 Meter, für 3G-SDI-Interface-Box, Auflösung von 25-pol. Sub-D-M-Stecker auf 8 x XLR-M-Stecker (AES3-Ausgänge)

1166
Montagebügel für TM3-3G-Display-Einheit zur Befestigung an 3/8-Zoll-Aufnahmen (z. B. Schwanenhals, Mikrofonstativ)

1178-R
Weitspannungsnetzteil 100 - 240 V AC/24 V DC 2,71 A, Tischgerät mit passendem Netzkabel für verschiedene Stromnetze

Downloads

Stand: 03/2017

Manuals & Software

Downloads für Manuals & Software und für den Devicer DC1 (Device-Configurator-Software zur Personalisierung) finden Sie in unserem Mitglieder-Bereich (Support/Manuals & Software).