Archiviert: MM3 MusicMeter

Firmware-Version 1-69 für MM3 MusicMeter erhältlich: Das neue Update mit weiteren Verbesserungen steht im Mitgliederbereich (Manuals & Software) unter "Audio-Monitore/MM3 MusicMeter" zum Download bereit.

Im Archiv: Kompaktes Messgerät für alle kreativen Bereiche der Musikindustrie

Das MM3 MusicMeter stellt eine exklusive und kompakte Produktvariante für Musik-, Wort- und multimediale Tonproduktionen dar, die für Loudness- und Pegelmessungen mit allen wesentlichen Messgrößen und Messinstrumenten in bewährter RTW-Qualität ausgestattet ist. Neben einem Betrieb als Tischgerät mit analogen, digitalen und USB-Audio-Schnittstellen bietet das MM3 auch den neuartigen USB-Hybrid-Modus. Ohne zusätzliche Verkabelung und ohne aufwändiges Signal-Routing können direkt innerhalb einer DAW (via RTW USB Connect) Stereo- und Surround-Audio-Messungen vorgenommen, auf dem Gerät dargestellt und gleichzeitig über das Audio-Interface abgehört werden. Die grafische Benutzeroberfläche des MM3 wird ganz einfach mit einem Finger bedient. Per Fingerwisch können schnell typische Anzeigen in Form von Darstellungsvarianten ausgewählt werden, in denen die Instrumente zur optimalen Ablesbarkeit entsprechend kombiniert wurden. Alle allgemein gebräuchlichen Parameter sind bereits voreingestellt, so dass nur noch sehr wenige Einstellungen zur Anpassung an individuelle Gegebenheiten seitens des Anwenders erforderlich sind.

Eigenschaften

• Voll ausgestattetes Messgerät für multifunktionale Audio-Messungen (analog, digital, USB-Audio)
  • Tischgerät mit Display, USB-Verbindungskabel und externem USB-Netzteil
  • Kapazitiver 4,3“-Touch-Screen (272 x 480 Pixel)
  • Darstellungsvarianten mit verschiedenen Instrumenten-Kombinationen
  • Analoger Stereo-Eingang über RCA (unsymmetrisch, einstellbar von –22 dBu (61 mV) bis +24 dBu (12,28 V)
  • Digitaler Stereo-Ein- und Ausgang über RCA (S/PDIF)
  • Micro-USB-Anschluss für digitale Audio-Signale (Stereo, 5.1) und Spannungsversorgung (USB-Netzteil/Computer)
  • Loudness-Messung gemäß EBU R128, ITU-R BS.1770-3/ 1771-1, ATSC A/85, ARIB, OP-59, AGCOM, CALM Act
  • Loudness-Bargaph (M, S oder I wählbar)
  • Numerische Anzeigen (M-, Mmax-, S-, Smax-, I-, LRA-, TPmax-Werte)
  • Loudness-Messzeitsteuerung über Bildschirmtasten
  • Loudness-Chart-Anzeige zur Anzeige und Analyse des Verlaufs einer Loudness-Messung über Zeit
  • PPM- und TruePeak-Messungen mit Standardskalen
  • Zeigerinstrumente (Moving Coil) mit PPM- und VU-Modus
  • Real-Time-Analyzer (RTA) zur Anzeige der spektralen Verteilung eines Audio-Signals
  • 2-Kanal Audio-Vektorskop
  • Stereo-Downmix-Ausgabe des USB-Surround-Audio-Signals über S/PDIF-Out-Buchse
  • Tastenfeld
  • USB-Hybrid-Funktion: Gleichzeitiges Abhören und Messen und Fernsteuerung der Start-/Stop-/Reset-Funktion in Verbindung mit RTW USB Connect Software (siehe Karteireiter "USB Connect")

Modell

MM3 MusicMeter

- nicht mehr lieferbar -

Bestell-Nr. MM3 Music
Tischgerät im stabilen Tischgehäuse mit integriertem Standfuß (ca. 82,5 x 138 x 50 mm, B x H x T), USB-Verbindungskabel und USB-Netzteil

bestehend aus:

• Hardware
    Einfach zu bedienende grafische Benutzeroberfläche, hochwertiger kapazitiver 4,3"-Touch-Screen, Spannungsversorgung über USB 2.0 Micro-B-Anschluss (USB-Netzteil oder Computer)

• Audio-Interface

• Analoger Stereo-Eingang (Kanäle L und R) über 2 x RCA (unsymmetrisch), einstellbar mit Potis von 61 mV bis 12,28 V
    • Digitaler Stereo-Eingang über RCA (S/PDIF, unsymmetrisch, 75 Ohm)
    • Digitaler Stereo-Ausgang über RCA (S/PDIF, unsymmetrisch)
    • Digitale Audio-Signale (Stereo, 5.1) über USB 2.0 Micro-B-Anschluss

• Software-Paket
    Darstellungsvarianten verschiedener Instrumenten-Kombinationen. Instrumente: TP/PPM Bargraph, Zeigerinstrumente (Moving Coil), Loudness-Bargraph (M, S oder I wählbar), numerische Anzeige, Loudness-Chart-Instrument, Audio-Vektorskop, Real-Time-Analyzer und Tastenfeld.

Vor der Verwendung von USB-Audio-Signalen muss das MM3 MusicMeter als USB-Audio-Gerät für die Sound-Ausgabe (Mac® OS X) oder als Standard-Wiedergabegerät (Windows®) auf den entsprechenden Computern definiert werden. Hinweise dazu finden Sie in den USB-Audio-Setup-Anleitungen, die im Mitgliederbereich unter "Audio-Monitore/MM3 MusicMeter - Manuals" zum Download bereit stehen.

Alternativ können Sie die RTW USB Connect Software installieren. Hinweise dazu finden Sie auf dem USB Connect-Karteireiter oder auf der RTW USB Connect Produktseite.

Auf Windows®-Systemen ist in jedem Fall zusätzlich die Installation des RTW Primus USB-Audio-Treibers erforderlich. Diesen erhalten Sie im Mitgliederbereich unter "Audio-Monitore/MM3 MusicMeter - Software".

Weitere Details finden Sie unter "Instrumente" und im MM3 MusicMeter Datenblatt (siehe Karteireiter "Download").

Instrumente

Mit dem integrierten Software-Paket ist das MM3 MusicMeter komplett ausgestattet. Die Software deckt einen umfangreichen Bereich der bewährten RTW-Messwerkzeuge ab. Alle wichtigen Messgrößen zur Einhaltung vorgegebener Anforderungen stehen damit zur Verfügung. Neben der Signalverarbeitung und den Funktionen zur Steuerung verfügt die Software über die folgenden Instrumente:

TP/PPM Bargraph
PPM und TruePeak-Meter für analoge und digitale 2-Kanal-Stereo-Signale und USB-Audio (2-Kanal, 5.1), mit analogen Skalen (DIN5, TP60, Nordic, BR IIa, SMPTE24, NHK) und digitalen Skalen (TP60, Dig60, Nordic, BR IIa, VU)

MC - Moving Coil
Zeigerinstrumente mit PPM-Anzeige (BR IIa) und VU-Anzeige

Loudness Bar
Loudness-Sum-Instrument zur Anzeige der Loudness-Werte M, S oder I einer Loudness-Messung entsprechend EBU R128, ITU BS.1770-3/1771-1, ARIB, ATSC A/85, OP-59, AGCOM oder CALM Act auf einer Bargraph-Anzeige.

Loudness Numeric instrument
Loudness-Num-Instrument zur Anzeige der Loudness-Werte M, S, I, LRA, TPmax, Mmax und Smax einer Loudness-Messung entsprechend EBU R128, ITU BS.1770-3/1771-1, ARIB, ATSC A/85, OP-59, AGCOM oder CALM Act auf einer numerischen Anzeige.

Chart
Loudness-Chart-Instrument zur grafischen Darstellung und Auswertung des Verlaufs einer Loudness-Messung über Zeit direkt auf dem Bildschirm.

VSC - Vectorscope
2-Kanal-Audio-Vektorskop zur Anzeige der Phasenbeziehungen zwischen den Kanälen eines Kanalpaares (Lissajous-Figur).

RTA
Echtzeit-Spektrum-Analysator-Instrument (Real Time Analyzer) zur Anzeige der spektralen Verteilung des Frequenzbereiches der Eingangskanäle auf 31 Filterbändern. Hochpassfilter für Zusatzband (> 20 kHz).

Tastenfeld
Das Tastenfeld enthält die für die verschiedenen Instrumente verfügbaren Bildschirmtasten mit definierten Funktionen.

Weitere Details finden Sie im TM3-Primus Datenblatt (siehe Karteireiter "Download").

RTW USB Connect

SW50300
Kostenlos erhältliche Plug-in und „Stand-alone“-Anwendung zum gleichzeitigen Abhören und Messen mit MM3 MusicMeter-Geräten (USB-Hybrid-Funktion) und zur Fernsteuerung der Start-/Stop-/Reset-Funktionen.

• Gleichzeitiges Abhören und Messen möglich.
  • Plug-in-Betrieb zur direkten Audio-Verbindung zwischen DAW und MM3 MusicMeter per USB-Connect.
  • Direkter Bezug von Stereo- oder 5.1-Audio-Signalen aus der DAW.
  • Im Computer-System keine Definition des MM3 MusicMeter als Standard-Wiedergabe- bzw. Audio-Ausgabe-Gerät erforderlich.
  • Fernsteuerung der Loudness-Funktionen Start-/Stop-/Reset, des Zeitabschnitts im Chart und der Referenz im RTA des direkt verbundenen MM3 MusicMeter über das Plug-in.
  • Start-/Stop-/Reset-Funktionalität kann an die Steuerung der DAW gekoppelt werden.
  • „Stand-alone“-Betrieb zum gleichzeitigen Messen und Anhören von Audio-Signalen auch ohne DAW.

Weitere Details und den kostenlosen Download der RTW USB Connect Software finden Sie auf der RTW USB Connect Produktseite.

Downloads

Manuals & Software

Downloads für Manuals & Software finden Sie in unserem Mitglieder-Bereich.